ФинИст: Валютный рынок- " у природы нет плохой погоды "
ФинИст: Валютный рынок - " у природы нет плохой погоды "
2019 год продолжает удивлять погодными аномалиями. Зима в Северной Америке отметилась арктическими морозами, лето в Центральная Европе - тропической жарой, а в РФ теперь - ультраполярное вторжение. Сегодня большинство страны мира сталкиваются с " ненормальными " погодными условиями и природными катаклизмами, способными мгновенно изменить привычный ход событий во всех сферах нашей жизни. Похоже, что осеннее ненастье, накрывшее Москву в разгаре лета, стало ощущаться и на российских финансовых рынках. 31 июля американский регулятор понизил процентную ставку на 0, 25%, заместо ожидавшихся 0, 50%, и взял " паузу ", как минимум, до ближайшего заседания в сентябре. В конце концов доллар укрепился по широкому спектру рынка, а индекс покупательной способности USD к корзине из главных валют увеличился чуть ли не на 1% и достиг двухлетних максимумов.
Так, август, что характерно для последних 10 лет, ознаменовался резким уменьшением курса российского рубля. При открытии вчерашних торгов на столичной бирже курс доллара США повысился до 63, 8171 руб.(+34, 68 коп.), чтобы на сегодняшней сессии обновить гэп, достигнув отметки 64, 5883 руб. За 1 доллар(+64, 13 коп.). Такое движение может стать началом длительного тренда на уменьшение рубля по ряду причин. В противоположность от ФРС США, ЦБ России в лице Эльвиры Набиуллиной дал понять о продолжении снижении ключевой ставки до 7, 0% и даже ниже, что может уменьшить привлекательность российских ОФЗ в угоду американских облигаций и спровоцировать отток нерезидентов из России. Помимо этого, в 3-м квартале 2019 года министерство финансов России планирует разместить облигации федерального займа (ОФЗ) номинальным объемом 300 млрд рублей - наиболее скромный В текущем году из квартальных замыслов министерства. За первые 3 месяца 2019 года министерство продало облигации на 514 млрд рублей, во 2-м квартале - на 888, 3 млрд рублей, что в большей мере обеспечило укрепление рубля более чем на 10% за этот период времени.
Сегодня в центре внимания мирового братства остаются торговые конфликты между США и их партнерами. Если на сентябрьских переговорах США КИТАЙ сделка так и Не станет заключена, это скажется на глобальной экономике, так же и на российской. Не секрет, что наша экономика в огромной степени зависит от мировых сырьевых цен, а доходы бюджета более чем на 50% состоят из прибыли от экспорта нефти, газа, металлов и иного сырья.
Нельзя забывать и о подобных угрозах для рубля, как антироссийские наказания, которые снова запестрели на информационных лентах Bloomberg. 30 июля американские сенаторы Крис Ван Холлен и Марко Рубио сделали предложение ужесточить в проекте оборонного бюджета страны положения о санкциях относительно России и ввести дополнительные наказания относительно энергетического, банковского и оборонного секторов экономики России, а также " олигархов и крупных политических фигур ". Вдогонку, уже сегодня, Трамп подписал приказ о введении нового пакета антироссийских наказаний по так называемому делу Скрипалей, запрещающие какую-либо кредитно-финансовую помощь России от соответствующих организаций США и международных учреждений.
Дополнительным фактором давления на российские финансовые рынки и курс национальной валюты, соответственно, выступает в настоящее время сезонность. Ретроспективный анализ указывает на то, что август является по традиции негативным месяцем для динамики курса рубля: последние 20 лет в " августах " рубль дешевел почти в 70% случаев.
С учетом рассмотренных, и вовсе не исчерпанных факторов, можно считать высокой вероятность того, что отрицательная динамика котировок российского рубля продолжиться на краткосрочную перспективу. На конец августа пара USDRUB способна сформировать новый более высокий ценовой диапазон С нижней границей поддержки на уровне 65, 5 рублей и сопротивлением в районе 67, 0 рублей. В будущем, в случае кумулятивного эффекта негативных факторов, пара доллар рубль может вполне проверить область годовых минимумов близко от 69, 0 рублей за 1 доллар.
Геннадий Попов, финансовый аналитик организации " ФинИст "