Во вторник рубль метался из стороны в сторону, оказавшись под влиянием мощных противодействующих факторов. В конце концов валюта закрылась на практике без перемен, отмахнувшись от мощного укрепления доллара и темы наказаний за счет нефтяного ралли, эффект от которого подкрепился пиком налоговых платежей. В конце концов доллар, который внутри дня тестировал отметку 60 руб., закрылся немногим ниже психологического уровня.
Несмотря на весь санкционный негатив, валюта не смогла игнорировать укрепление цен на нефтепродукты, которые к моменту закрытия российских площадок тестировали отметку 50, а позже, на выходе отчета Американского института нефти, взлетели выше 51 доллара за баррель Brent. Также около полуночи было оглашено, что Палата уполномоченных конгресса США проголосовала за ужесточение антироссийских наказаний. Так что сегодня рублю снова надо будет выбирать между ростом и падением. Однако, принимая во внимание, что введение новых наказаний уже заложено в цены и ни у кого не вызывало сомнений, оптимизм в форме нефтяного фактора может пересилить и послать доллар в территорию 59, 60 руб. И ниже.
В общем за последний период времени российская валюта показывает неровную динамику, а на текущей неделе и вовсе дала слабину, будучи не в силах противостоять внешнеполитическим факторам. Понижательные риски от санкционной тематики будут сохраняться и далее и будут наиболее болезненно проявляться, если вопрос с потенциальным запретом покупок российских облигаций получит развитие. Но покуда на рынке нефти продолжается перепозиционирование на фоне череды благоприятных известий, потенциал масштабного ослабления рубля будет ограниченным.
Игорь Ковалев, аналитик ГК ИнстаФорекс