Государственная Дума приняла постановление " об главных направлениях единой Государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов ".

по традиции Центробанк представляет два сценария среднесрочного экономического прогноза развития России - Базовый и альтернативный - с описанием особенностей проведения денежно-кредитной политики При разных вариантах событий.
Руководитель Государственной Думы Вячеслав Володин выразил благодарность главу ЦБ Эльвиру Набиуллину за выстроенный диалог с народными избранниками." Насколько знаю, вы встречались со всеми фракциями и состоялся везде у вас откровенный, профессиональный разговор. Вот за Это спасибо передают Все народные избранники. В сегодняшнее время - время вызовов - нам Очень важное, чтобы был диалог ", - заявил Он.
Базовый сценарий построен на особенно вероятных с позиции ЦБ предпосылках развития ситуации в экономике в РФ и в мире. Согласно ему, к концу 2024 года инфляция, по прогнозу ЦБ, вернется к уровню в 4 процентов, ключевая ставка в 2025 году опустится ниже 10 процентов, А в 2026 году выйдет на нейтральный уровень 6-7 процентов.
Второй вариант развития событий - " усиление фрагментации " - предусматривает увеличение санкционного давления на Российскую Федерацию При ускоренном разделении стран на экономические блоки и допускает уменьшение инфляции лишь к 2025 году. При этом выпуск в российской экономике в 2024 году сократится. На траекторию сбалансированного повышения (1, 5-2, 5 процентов ВВП) экономика вернется в 2026 году.
Третий сценарий - " рисковый " - описывает ситуацию в условиях мирового финансового падения, который приведет к ускорению инфляции в 2024 году до 11-13 процентов. При этом возвращения экономики к сбалансированным темпам повышения в пределах трехлетнего прогнозного горизонта не произойдет.
По данным руководителя Центробанка, годовая инфляция в России в настоящее время превышает 7 процентов - Этот уровень нельзя назвать " безобидным ". Однако ЦБ будет готов снижать ключевую ставку уже в предстоящем году, когда годовая инфляция приблизится к цели в 4 процентов, отметила Она.
" Все расчеты и весь наш опыт показывают, что если бы Мы не повысили ставку, вовремя не отреагировали, То потери От этого и для Жителей, и для бизнеса, и для страны были бы намного больше. Мы повысили ключевую ставку соразмерно тому инфляционному давлению, которое возникло в середине года ", - пояснила Руководитель ЦБ.
" Кредитование жителей увеличивается, наиболее в ипотеке. Тут весьма высокие темпы повышения - плюс 32 процентов в годовом выражении. То есть за 12 месяцев ипотечный портфель увеличился на тридцать процентов ", - сказала Эльвира Набиуллина.
Этот рост сопровождается увеличением цен на жилье и уменьшением качества кредитов. По данным руководителя ЦБ, ипотечные кредиты выдают заемщикам с уже высокой долговой нагрузкой.
" в будущем Это может обернуться большими рисками и для кредитных организаций, и для самих заемщиков ", - уточнила Эльвира Набиуллина. Застройщики не имеют возможность быстро увеличить объем строящегося жилья, и взрывной рост ипотеки в большей мере уходит в рост цен, пояснила Она.
Доступность ипотеки
Руководитель Государственной Думы внес инициативу Эльвире Набиуллиной принять меры к привязать ставку по ипотечному кредиту к средней зарплате по региону.
По данным Вячеслава Володина, такой подход обеспечит Доступность ипотеки и положительно скажется на развитии областей с учетом их специфики." в регионах процент, без сомнения, обязан быть другим. Он может быть только выше в тех регионах, где усредненная заработная плата выше. А там, где усредненная зарплата ниже, соответственно, Он может быть только ниже. Мы считаем, Это, с одной стороны, даст возможность более активно гражданам принимать участие в возведении жилья за счет ипотечных программ, с обратной стороны, обеспечит одинаковую Доступность денег Во время ипотечных программ для Жителей нашей государства ", - заявил Руководитель ГД.
по отзывам руководителя ЦБ, в этом вопросе следует принимать Во внимание не только среднюю заработную плату, но и масштабы строительства и уровень проникновения ипотеки в области. Она внесла предложение проработать Этот вопрос совместно с Правительством.
От Государственной Думы к Это работе подключатся Профильные комитеты под руководством заместителя главу ГД Алексея Гордеева.
Мнения профильных комитетов
Руководитель отдела по финансовому рынку Анатолий Аксаков обратил внимание, что Центральный банк прислушался к замечаниям и предложениям, высказанным народными избранниками.
По данным парламентария, народные избранники и ЦБ РФ солидарны Во мнении, что " надо последовательно проводить политику, направленную на сдерживание инфляции, чтобы Она была на том приемлемом уровне, который Мы определили, - 4 процентов ".
Анатолий Аксаков обратил внимание, что высокая инфляция тормозит развитие экономики и приток в нее инвестиций: печальный опыт 1990-х годов, когда инфляция достигала сотен %, как раз продемонстрировал, что вложения в экономику не шли, напомнил Он.
в собственном заключении Профильные комитеты Также подчеркивают, что, несмотря на пессимистические оценки прошедшего года, российская экономика сохранила устойчивость и успешно трансформируется в условиях структурного падения. Наряду с этим, внешние правила для экономики России продолжают находиться сложными, ее подверженность различного вида шокам существенно возросла. Во 2-ой части 2023 года наблюдается усиление инфляционного давления.
Позиция фракций
От фракции КПРФ высказался 1-ый зам. главу отдела по финансовому рынку Вадим Кумин. По его видению, приоритетами денежно-кредитной политики обязаны быть вопросы реализации национальных проектов, импортозамещения, увеличения прихода денежных средств Жителей и научно-технического прогресса.
начальник фракции ЛДПР Леонид Слуцкий обратил внимание, что Центробанку РФ получилось не допустить гиперинфляции в РФ, на которую, вводя наказания, так рассчитывали западные государства, желавшие " обрушить " экономику нашей государства.
Также Он выразил поддержку начинанию главу ГД привязать ставку по ипотечному кредиту к средней зарплате по региону. Это, по отзывам Леонида Слуцкого, сократит отток жителей из села: " Районирование по ставке ипотечного кредитования и уменьшение этой ставки для каждого региона даст возможность людям находиться там, где они родились и увеличились ".
Руководитель отдела по защите соперничества Валерий Гартунг ( " Справедливая Россия - за правду " ) попытался убедить по максимуму выразить поддержку те промышленности экономики, которые в настоящее время демонстрируют рост. Помимо этого, по отзывам депутата, для того, чтобы снабдить предложение в условиях дефицита кадров, надо роботизировать производство, А на Это нужны инвестиции - кредиты по доступной ставке.
Руководитель отдела по малому и среднему предпринимательству Александр Демин ( " свежие граждане " ) внес инициативу упростить для бизнеса доступ к " дешевым " деньгам, наиболее в подобных областях как авиа-, машиностроение и логистика.
помимо этого, Александр Демин считает, что надо дать возможность получать льготную ипотечный кредит молодым семьям, которые только предполагают рождение дитя: улучшение жилищных условий будет положительно влиять на демографию, уверен Он.
Профильные комитеты рекомендовали Государственной Думе принять к сведению документ, разработанный ЦБ.
Новость дополняется.