Начинающим сыроделам на заметку: первые шаги в бизнесе
Сыр – изысканный деликатес, без которого не обходится завтрак или торжественное мероприятие. Рынок сыров пестрит разнообразием. Однако качественный продукт найти не так-то легко. Часто за яркой упаковкой скрывается сырный продукт, уступающий по вкусовым качествам и полезности натуральному сыру.
Устали от аналогов? Тогда попробуйте организовать собственную сыроварню, чтобы порадовать родных, близких и жителей своей округи.
Что варить будем?
На первом этапе стоит определиться, с каким объемом молока вы готовы работать. Если в вашем распоряжении без труда ежедневно будет поступать от 30 тыс. литров молока, то стоит задуматься о заводе. Тогда понадобится оборудование промышленного формата, сушильный шкаф и аппараты для созревания сыра
В противном случае лучше стартовать с микропроизводства или закупить оборудование для домашнего использования.
Кстати, на первых порах не гонитесь за ассортиментом, а лучше сконцентрируйтесь на 1-2 сортах, которые пользуются спросом в вашем населенном пункте.
Где расположиться
Для организации сыроварни с размахом потребуется установить оборудование в помещении с необходимыми коммуникациями. Пол и стены должны быть облицованы керамической плиткой. Также требуется, чтобы функционировали вентиляция, водоснабжение, канализация, отопление и прочие блага цивилизации.
Про молоко
В рецептуре качественного продукта должны находиться молоко и закваска. Однако не каждый надой подойдёт для приготовления сыра.
Сыропригодным молоком считается то, которое обладает минимальным количеством бактериальной флоры. В противном случае сыр получится не столь ароматным или срок хранения готового продукта окажется меньше ожидаемого.
Главным параметром, по которому определяют качество молока, по-прежнему остается процентное содержание белка. Чтобы сравнить эти параметры у разных поставщиков, можно обратиться на аналитический портал, где указаны контакты производителей. Учтите, что транспортировку молока придется оплатить из собственного кармана. Поэтому закладывайте в смету и эти расходы.
Нередко при сыроварнях устанавливают сушильный лабораторный шкаф с терморегулятором и иное испытательное оборудование, чтобы убедиться в характеристиках поставляемого молока и обезопасить дальнейший процесс приготовления сыра.
Помните: производство сыра – процесс «капризный». Изменение одного из показателей приведет к порче продукта на этапе созревания. А это, как понимаете, финансовые потери. Поэтому перед закладкой молока в оборудование убедитесь, что сырье высшего качества.
Дорогу осилит идущий. Мыслите шире и верьте в успех. Удачи!