Как повлияли технологии на управление предприятием
Теории управления, разработанные в прошлом веке, описывают то, как компании планируют, организуют, персонал и контролируют сотрудников. Эффективные менеджеры достигают поставленных целей и используют ресурсы с умом для повышения рентабельности и сохранения конкурентного преимущества. Достижения в области технологии стандартизации, автоматизации и глобализации позволили ускорить управление производством. Комплекс информационно-технологических решений, включая аппаратное и программное обеспечение, позволяет компаниям создавать, хранить и извлекать данные из разных мест по всему миру. В большом и малом бизнесе, все отрасли, включая управление маркетингом, продажами, финансами и производством, зависят от ИТ-инфраструктуры, необходимой для совершенствования бизнес-процессов.
Влияние на научной теории
В начале 1900-х, Фредерик Тейлор, американский инженер-механик, рассказал, как научный метод может быть применен к управлению рабочими. Путем упрощения и оптимизации способа постановки задачи, менеджеры смогли последовательно направлять работников для выполнения задач. Благодаря повышению эффективности производства и снижению роли человеческого фактора, повысить производительность труда менеджеров и увеличить прибыль. Благодаря внедрению технологий, таких как аппаратное и программное обеспечение, задачи, которые ранее выполняли люди, сейчас выполняют специализированные машины, снижая монотонность, проблемы безопасности и вариации. А потому количество задач по управлению предприятием сократилось.
Влияние на теории организации
Кроме того, в начале 1900-х, Анри Файоль, французский горный инженер, разработал серию из 14 принципов, которые описал, как управление предприятием. Он предположил, что есть шесть функций управления: прогнозирование, планирование, организация, командование, координация и контроль. Влияние технологий на теорию управления распространяется на каждый отдел в большинстве компаний, так как компьютерная техника и программные приложения заменили бумажную систему организации и руководства работой.
Влияние на системный подход
Использование системного подхода к управлению позволяет руководителям рассматривать компанию как сложную систему, состоящую из взаимозависимых элементов. По согласованию целей работы сотрудника со стратегическими целями, весь персонал работает, чтобы решить те же проблемы. Технология позволяет всем частям организации легко и просто общаться. Используя коммуникационные сети, электронную почту, социальные сети, такие как вики, блоги и форумы, руководители и сотрудники могут общаться находясь в любой точке мира и решать проблемы согласованно. Для того чтобы освоить новейшие технологии, следует пройти курсы повышения квалификации.