Центральный банк (государственный, национальный, резервный) независимо от его названия в разных странах занимает очень важное место в рыночной экономике. Именно центральный банк является главным звеном, ядром банковской и денежной систем. Центральный банк в разных странах имеет разные формы собственности: 1. государственную (Банк Англии); 2. акционерную, в котором государство принимает участие в формировании капитала (Банк Японии); 3. акционерную, в котором государство не принимает участие в формировании капитала (федеральные резервные банки в США). Деятельность центрального банка всецело определяется интересами общества, а не его владельцев, поэтому форма собственности для него не имеет особого значения.
Первое появление центральных банков в ХХ столетии было связано с тем что, золото постепенно стало терять функцию денег, т.е. происходил процесс демонетизации золота. После окончания Второй мировой войны был введен золотодолларовый стандарт, но несмотря на это во внутреннем обороте не произошло восстановления обмена национальных денег на золото. Правительства и эмиссионные (центральные) банки стран- членов Международного валютного фонда обменивали свои доллары США на сливки с золотого запаса США. Таким методом и обеспечивалась связь национальной валюты с золотом.
Но в 1971 г. США перестало менять доллары на золото. Демонетизация золота на основании принятого соглашения была юридически закреплена внесением второй поправки к Уставу МВФ. В результате изменений в Устав МВФ произошла отмена официальной цены на золото и золотые паритеты. Таким образом, во всех странах в обращении стали находиться только монеты из неблагородных металлов и бумажные деньги.
Создание центральных банков происходило по одному из двух путей: 1. эволюционный путь заключался в постепенном преобразовании эмиссионного банка в центральный банк страны (Франция, Швеция) 2. директивный путь заключался в создании центрального банка, основанного на законе, который давал новообразованному банку особый статус с момента его образования (США).
Проведение демонетизации золота вызвало: 1. переход от системы обращения полноценных денег (золота) к системе обращения неполноценных денег (бумажных купюр и монет). Система обращения полноценных денег являлась саморегулируемой системой и таким образом обеспечивала национальную экономику достаточной и необходимой массой денег. После перехода к системе обращения неполноценных денег естественный механизм саморегуляции денежного оборота перестал действовать, и возникла уже потребность со стороны государства в регулировании денежного оборота; 2. создание центрального банка. Центральный банк - это специальный орган государственного управления. Его главное назначение - это обеспечение регулирования обращения выпущенных дензнаков; 3. внедрение денежно-кредитной политики. Денежно-кредитная политика - особый эмиссионный механизм, который дает возможность согласовывать выпуск денег в зависимости от изменений потребностей экономики в платежных средствах.
Благодаря денежно-кредитной политике центральный банк, представляющий государство может оказывать сильное влияние на реальный сектор экономики.
Государство в лице центрального банка постоянно поддерживает веру субъектов экономики в возможность использования неполноценных денег (монет и купюр) в качестве платежного и покупательного средства.