Последний финансовый кризис не очень заметно сказался на шведском рынке недвижимости - испытав незначительное понижение в конце 2008 года, к весне 2009 года цены почти сравнялись с докризисным уровнем. Стабильность этого рынка внушает оптимизм. Шведское жилье пользуется большой популярностью у покупателей из находящихся в непосредственной близости стран - более суровой по климату Норвегии, менее развитой индустриально Финляндии, соседней Дании. Однако стремящиеся к стабильности российские инвесторы пока не проявляют большого интереса к скандинавским странам, в том числе, к Швеции. Сказывается небольшая информированность и убежденность, что шведская недвижимость - это, во-первых, ужасно дорого и, во-вторых, юридически невозможно.
Шведская недвижимость, как показывает практика, привлекательна в основном для деловых людей, которые часто посещают Швецию по делам своего бизнеса. Особенно много иностранных владельцев недвижимости среди тех, кто занимается регулярным бизнесом со шведскими предприятиями и частными бизнесменами.
Кроме того, россиянам интересны квартиры и дома в городах, где расположены крупнейшие шведские высшие учебные заведения - это объясняется тем, что стало модным обучать детей в университетах Швеции. Ведь, в отличие от многих других европейских стран, здесь студентам предоставляется возможность выбрать язык, на котором будут читаться лекции. И большинство учащихся из России отдает предпочтение английскому.
Самым популярным у россиян городом считается Стокгольм. За ним следуют Гетеборг и Упсала. Цены в шведской столице варьируются от 60 тысяч евро за квартирку на окраине до 200 тысяч за те же жилые квадраты в центре города. Стандартные апартаменты в спокойном престижном, но не центральном, районе обойдутся в среднем в 100-150 тысяч евро.
Тот, кто решил приобрести в Швеции элитную недвижимость, вполне может рассчитывать на скидку. Расходы, неизбежные при оформлении сделки купли-продажи, может нести как покупатель, так и продавец - шведское законодательство это разрешает.
Одно из главных преимуществ владения шведской недвижимостью в том, что налог здесь платят только те владельцы жилья, кто сдает его в аренду. А наиболее существенный минус - иностранцам, имеющим здесь недвижимость, разрешено присутствовать в Швеции не более 90 дней в году. Это ограничение не распространяется на тех, у кого в стране есть бизнес. Они могут получить бизнес-визу продолжительностью до трех лет. Кстати, с 2009 года власти Швеции разрешили нерезидентам оформление покупаемой недвижимости на юридическое лицо.
www.intrealt.com
Инвестиции Invest.RIN.RU - Российские и иностранные инвестиции