Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Ивестиции Invest.RIN.RU - Российские и иностранные инвестиции   Российская Информационная Сеть
Сегодня:     ENGLISH  

Деловые новости
Инвестиции
Регистрация
Финансирование проектов
  • Предложения
  • Запросы
  • Предприятия
  • Продавцы
  • Покупатели
  • Консультант
  • Словари
  • Статьи, публикации
  • Законы, постановления
  • Литература, книги
  • Личный кабинет
    Бизнес новости
    Сайты для предприятий
    Портал
    Социология и бизнес
    Желтые страницы

    Лучшие тесты
    1. Что думают о вас на работе
    2. Деловая ли вы женщина
    3. Вы и ваша работа
    4. Деловой человек
    5. Оценка потребности в достижении
    6. Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
    7. Какое значение вы придаете деньгам
    8. Настойчивость
    9. Повезло ли вам с начальством
    10. Работа не волк, в лес не убежит
    11. Вкладчик или делец
    12. Ваши успехи на работе
    13. Не слишком ли много вы работаете
    14. Забываете ли вы о работе в свободное время
    15. IQ
    16. Умеете ли вы обращаться с деньгами
    17. Какой вы начальник
    18. Способны ли вы решить свои проблемы
    19. Верите ли вы в себя
    [показать все тесты]

    Наша кнопка:
    Советуем посетить:
  • Аукцион
  • Желтые страницы
  • VIP
  • Бизнес от и до...
  • Маркет
  • Интернет-магазин


  • Список статей

    Комментарии [1]

    Стокгольмский синдром

    Уже несколько недель для отдыха и развлечения читаю некий цикл детективных повестей двух известных авторов. Сюжеты 'про сыщиков' довольно интересны, но мое внимание привлекло описание действительности, в которой живут герои произведений. Выглядит это примерно так.

    Серая страна с ужасным климатом, в котором человек скорее выживает, чем живет. Очень холодно на севере и очень жарко на юге. Население жестко разделяется на жителей столицы и провинциалов. Первые активны, агрессивны, много пьют, забыли нормы морали и живут ради зарабатывания денег. Вторые же при этом медлительны, туповаты, но по-своему интересны и не так развращены.

    В экономике страны процветает дикий капитализм, слегка прикрытый социальной пропагандой властей. Богатые - богатеют, бедные - вроде тоже богатеют, но соблазны, поддерживаемые беспринципной рекламой, растут так быстро, что бедные все время чувствуют себя обделенными благами цивилизации. А потому тратят все деньги на ненужные вещи, да еще и залезают в кредиты, принося дополнительную прибыль богатым. В столице сносятся привычные жилые дома, на их месте строятся безликие офисные и торговые центры. Застройщики не заботятся об инфраструктуре, поэтому в центре сплошные пробки. Автомобили заполонили все вокруг, в городе нечем дышать.

    Правительство боится любых проявлений гражданского общества, поэтому неоправданно жестоко подавляет даже малейшие попытки 'несогласных' высказать свое мнение. Полиция тупа, ленива, коррумпирована и агрессивна. Часто сама провоцирует граждан на преступления. Полицейские хватают беззащитных тихих пьяниц 'для отчетности', но стараются избегать по-настоящему опасных преступников.

    Столица наводнена приезжими из южных стран, которых местные граждане не любят, но при этом жестоко эксплуатируют, платя нищенские зарплаты. Те, в свою очередь, вынуждены совершать преступления - для того, чтобы прокормиться, и в ответ на агрессию местных.

    Авторы повестей прямо пишут, что выбор у думающих жителей страны небольшой - или в петлю, или в эмиграцию. Но, конечно, и в этом аду есть честные и умные люди, которые строят свою жизнь, стараясь избегать контактов с государством. Впрочем, среди полицейских и чиновников еще остались верные 'служаки', тянущие лямку за себя и за коррупционеров. Однако им все сложнее, и честные люди вынуждены уходить из госорганов.

    Ну, в общем, достаточно. Знакомая картина? Нет, это не современные книги, описывающие нашу нынешнюю жизнь. Это детективные повести Пера Валё и Май Шевалль, а действие в них происходит в Швеции в конце 1960-х - начале 1970-х.

    Понятно, что в этом случае нельзя на 100% доверять мнению 'критиков режима'. И Валё, и Шевалль в то время были хорошо известны как приверженцы коммунистического пути развития общества с идеалом в виде Восточной Германии. Поэтому даже довольно скромные по меркам 'капиталистического' Запада отклонения Швеции от пути 'социального государства' для них становились примерами ужасной несправедливости этого гадкого общества. И тем не менее известные уроки из сравнения тогдашнего взгляда на Швецию и сегодняшнего положения дел в этой стране можно попытаться извлечь.

    В Швеции действительно существовали большие проблемы и в экономике, и в социальной сфере. Но не в 1960-70-х годах, когда доходы граждан были одними из самых высоких в мире, а позже. В 1980-90-х бюджетный дефицит Швеции достиг 12% ВВП, а ставка Центробанка на короткий срок подскакивала до 500% годовых (в 1992 году). Страна пережила серию девальваций национальной валюты и несколько периодов высокой инфляции.

    В результате кризисы были преодолены, выводы сделаны, экономика изменена. И нынешний мировой кризис Швеция, как и другие скандинавские страны, прошла относительно безболезненно. Про страшные социальные проблемы и дикую преступность в столице, в общем-то, тоже не слышно. С экологией все в порядке - Стокгольм считается одной из самых чистых столиц в мире. Слово 'коррупция' в приложении к Швеции вызывает разве что грустную улыбку. Короче, люди справились.

    Как им это удалось? Можно много говорить о формировании 'шведского пути' в экономике и политике, разбирать конкретные решения, деятельность отдельных компаний и людей. Но, как мне кажется, важнее другое. Шведы никогда не были подвержены 'стокгольмскому синдрому' - сочувствию к тем, кто делает их жизнь хуже. Шведы - свободные индивидуалисты, они сами принимают решения, касающиеся их жизни. Они умеют и критиковать власти - в том числе с 'левых' позиций. Но умеют и договариваться с другими свободными индивидуалистами, чтобы ставить условия государству и бизнесу. И, со своей стороны, выполнять собственные обязательства по отношению к государству и бизнесу.

    В России же, к сожалению, индивидуализм воспринимается не как возможность взаимовыгодного сотрудничества через взаимные компромиссы, а как желание отнять у другого то, что ему принадлежит. Государство же у нас - главный 'индивидуалист по-русски'. Оно заведомо сильнее каждого отдельного гражданина и потому отнимает все что пожелает у кого угодно. А граждане (точнее, жители страны, гражданским такое поведение назвать сложно) радостно улюлюкают, когда что-то отнимают у соседа. И защищают государство, фактически взявшее их всех в заложники. Типичный стокгольмский синдром.

    Источник: http://www.banki.ru/

    Инвестиции Invest.RIN.RU - Российские и иностранные инвестиции

       Copyright © RIN 2002 -
    *  Обратная связь